星雲說偈--修行四法

當服慚愧藥,忍辱為衣裳,懺悔莊嚴華,熏用善心香。
──《治禪病祕要經》

佛門裡有很多修行的法門,可以幫助我們提昇生命境界,然而過分強調修行,往往適得其反,還會產生各種的毛病。

佛陀的比丘弟子中,有一位二十億耳,未出家前是有名的音樂家,出家後雖刻苦精進修道,卻始終不能開悟。佛陀便以彈琴為喻,提示他修行如彈琴,弦太緊會斷,太鬆則彈不出聲音,必須中道才能圓滿。一個修學佛法的人,不管參禪也好,念佛也好,假使身心不調和,思想觀念偏差,用錯方法,也會離道越遠。這四句偈提示我們四個方法:

第一、當服慚愧藥。身體有病了,可以服藥治療﹔心裡有病了,則以「慚愧」的藥來對治。怎麼做呢?要生起慚愧心,知道自己苦惱。慚者,慚己﹔愧者,愧他。覺得對不起自己的法身慧命,也對不起他人,心中常想:父母師長教養我,十方大眾供應我日用所需,同道、朋友護念我學習,如沒好好學習,怎對得起大家對我的成就呢?有了慚愧心,就懂得發心立志。

第二、忍辱為衣裳。一個態度傲慢、趾高氣昂,常懷嫉妒、瞋恨心的人,要提醒自己「忍辱為衣裳」。等於人要穿衣服,穿什麼衣服?穿忍辱的衣服。忍的衣服無上的莊嚴。知道羞恥、難為情的人,他的人格自然莊嚴崇高。

第三、懺悔莊嚴華。一念懺悔心起,整個人的身心都會與道相近,好像頂戴莊嚴的花鬘。我們一個人經常懺悔認錯,認為自己不如人,內心不夠清淨、行為不完全合乎道德,自己不夠慈悲,反而能得到眾人的尊重。

第四、熏用善心香。熏習,會產生很大的力量。所謂「近朱者赤,近墨者黑」,平時聽聞善法,心存善念,親近善知識,身心也會熏染道德的清香。