星雲說偈--大乘法

不忍聖教衰,不忍眾生苦,緣起大悲心,趣入於大乘。
──《成佛之道》

佛教有所謂大乘佛教、小乘佛教,這是什麼意思呢?大乘佛教,好比大的乘載工具,如大汽車、火車、大型遊覽車,數十人、數百人都能載度得下。發大心度無量眾生,即是大乘心。有的人無法發起大心,好比小車子,只能乘載個人,這是小乘,只能獨修自度,不如大乘行者包容廣大,能度無量眾生。

佛經裡常鼓勵人要「回小向大」,這是什麼意思呢?獨修自度的小乘行者,要能夠進一步發大乘菩薩心。如何發大乘心?即有「不忍聖教衰,不忍眾生苦」的發心:我不忍心看到佛教日漸衰微,不忍心看到眾生受苦、受難,為了佛教,我要發心奮起,這一念救度眾人的心,就是大乘心。

居家的時候,你可以想,我不忍心看著家族的人漸漸沒落,地位越來越低,財富越來越少,因此我發願光宗耀袓,這也是大乘心。

假如你在機關、學校等單位團體中服務,看到自己所屬的團體慢慢沒落衰微,能生起「國家興亡,匹夫有責」的念頭,要為團體努力、奉獻﹔對家庭、對國家社會,甚至對自己有一個使命感,只要有一念發心,即「緣起大悲心」,會有生起大悲心的因緣,這個大悲心就是救苦救難的心。

因此,一旦生起了救苦救難的心,當下即刻「趣入於大乘」,進入大乘的菩薩道,會發心度眾,發心復興佛教。有了「但願眾生得離苦,不為自己求安樂」的慈心悲願,便能從度化眾生中完成佛道。