星雲說偈--心像什麼?

心猶不調馬,如幻如猿猴,無量因緣相,一切現所依。
──《達摩多羅禪經》

這四句偈講的是我們的心。心像什麼?過去我常比喻心像一塊田地,你播什麼種,將來在田地裡面就生長什麼東西,所以「心生一切法生,心滅一切法滅」。

心像什麼?心像大海,大海裡含藏萬物,有魚蝦、貝類、珊瑚等眾多的生物,以及各種寶藏。

心也含容萬法,包括好壞是非、高低黑白等善惡諸法。

心如工廠,有的工廠出產好的產品,有的專門出產壞的產品﹔心也像國王,可以下命令叫大臣做事,心可以叫眼、耳、鼻、舌、身去看、去聽。心的比喻很多。

在這首偈語裡說「心猶不調馬」,心像什麼?像未經調伏的馬,頑劣不羈﹔也像盜賊,難以捉摸,所以過去王陽明說:「擒山中之賊容易,擒心中之賊難。」

「如幻如猿猴」,心像什麼?像猿猴。你看,我們的心有一刻安靜下來嗎?有一刻安寧嗎?甚至你睡覺入夢了,心還要去跋山越嶺、飛天跨海,做種種的事,像個猿猴一般,一刻也不肯安靜下來。

「無量因緣相,一切現所依」,世間萬有、森羅萬象從哪裡來?佛教認為萬法從心生,所謂「三界唯心,萬法唯識」,一切都是唯心所現,唯識所變。《華嚴經》說:「心如工畫師,能畫種種物﹔五蘊悉從生,無法而不造」,心就像藝術家,手握彩筆,能描繪出種種的圖畫﹔心也像雕塑師,可以雕塑出各藝術品,我們要想要什麼樣的世界,心都可以創造出什麼樣的世界。

因此,我們要把心管理好,不讓它藏汙納垢、躁動不息。不必管別人怎麼做,只要把自己管好﹔不要寄望於他人,只要把自己寄望好,一切從自我要求做起,必定會有一個更美好的世界。