星雲說偈--憍慢之害

眾生為慢纏,染著於憍慢,為見所迷惑,不免生死患。
──《出曜經》

在《出曜經》裡,有四句偈很好:「眾生為慢纏,染著於憍慢,為見所迷惑,不免生死患。」說明了眾生若染著於憍慢的習性,會讓自己的見聞覺知受到蒙蔽,在生死大海裡流轉,無法出離。

「眾生為慢纏」,憍,即對自己的長處產生傲慢自大的心理﹔慢,即對他人起高慢心,認為:我比你有錢、有地位,我比你能幹、家世比你好、學歷比你高﹔即使自己學歷沒有比人高,智慧、能力沒有比人好,仍是狂妄自大,自以為了不起。然而「我慢高山,法水不入」,一個憍慢心重的人,由於不肯虛心接受一切,即使再好的法也無法流入他的心裡。

「染著於憍慢」,憍慢,如同渾濁的色彩,會把一個人原本純淨的色彩變得污濁不堪,大家看了不歡喜,也會造成人際往來的障礙,做什麼事都不容易得到助緣。

「為見所迷惑,不免生死患」,尤其被自己的思想見解、執著所迷惑,凡事都是:我認為、我的意思、我的想法……,真的是這樣嗎?不一定,反而因為你執著你的見解,而造種種惡業,終日沉淪在愚痴無明中,大家都不願意和你往來親近。這樣的人生不但沒有前途,此生盡了,不免還是繼續生死輪迴,憂患無窮。

因此,一個人的貧富貴賤、長壽夭亡、順逆得失,都有其源頭,要想有光明的未來,必須先檢視自己的舉心動念。