星雲說偈--隨順佛說

隨順佛所說,
持戒行頭陀,
身心無惡行,
疾至於解脫。
──《治禪病祕要法》

人生活在這個世間,每天總離不開衣食住行、男婚女嫁、家庭、職業等人生百態,就像籠中鳥,也如同在苦海中浮沉,在輪迴裡流轉,在煩惱束縛中不得自由、不能自在。人要如何從囚籠中走出來,獲得心靈的自在解脫?如何從黑暗苦海的恐怖、危險中出離,找到安全的處所?

想脫苦求安樂,要能「隨順佛所說」。佛教的三藏十二部經典裡,告訴我們很多脫苦、求安樂的方法。比方,要以恭敬心求法,因為恭敬裡就有佛法﹔對人要尊重,因為尊重裡會有人緣﹔要以結緣來待人處世,廣結善緣,能得到很多的助緣。因此,隨順佛所說而行,便能找到生命的解脫安樂。

「持戒行頭陀」,隨順佛所說之後,重要的是持戒。持戒就是守法,佛教的五戒,是以「不侵犯」為根本:不殺生是對別人的生命不侵犯,不偷盜是對別人的財產不侵犯,不邪淫是對他人的名節不侵犯,不妄語是對他人的名譽不侵犯,不飲酒是對自己的理智不侵犯。因為不侵犯而尊重他人,而能得到人生的平安,享有真正的自由。

頭陀行,即捨離對衣、食、住的貪著,不貪慕世間的榮華富貴。這樣的人能甘於淡泊,不求享樂,吃苦忍耐,只是一心一意為法精進。

能持守戒律,端正身心,行頭陀行,無貪無執著,則「身心無惡行」,身不殺盜邪淫,心不起貪瞋愚痴,身心無種種惡心邪行,便能「疾至於解脫」。

佛教裡常以繩子、枷鎖比喻人的無明煩惱,並不是真有什麼繩子、枷鎖捆綁住我們,所謂「解鈴還須繫鈴人」,唯有隨順佛所告訴我們的方法,放下自己的執著與成見,守法持戒,才能出離煩惱,獲得人生的自在安樂。