星雲說偈 入大乘道

初修菩提心,習行十善業,成就心不退,入於大乘道。
──《成佛之道》

說到修行,常有人問:「我已經信仰佛教了,該如何開始來修行呢?」說到修行的起步,必須先發菩提心。什麼是菩提心?就是「上求佛道,下化眾生」的這顆心。不但要向上去研究佛法,同時也要對下去化導眾生,廣結眾緣。

發了菩提心之後,接下來最要緊的,要修習十種善事。這十種善事是修習大乘的初階,包括身、口、意三方面的行為。其中,身體方面的善行有三種,口的善行有四種,心理上的善行有三種。

身體的修行,即不殺生、不偷盜、不邪淫,身體不造惡,就不會犯下過失。

口的修行,即不妄語、不惡口、不兩舌、不綺語,也就是不說不正當、不正派的話,不說虛妄浮華、謾罵惡口的話,不傳播是非、不說諂曲矯情和不實在的話。出言吐語,必然是合乎《金剛經》說的:「真語者、如語者、實語者、不妄語者、不異語者」,這就是口的善業修行。

意念的修行,即不貪欲、不瞋恨、不邪見,遠離貪瞋愚痴,身、口、意三業清淨,便能圓滿十善業的修行。

「成就心不退,入於大乘道」,恆常修學十善業,會增長我們對佛法的信心道念,進而成就心不退轉。所謂心不退轉,就是做好事不退心,說好話不退心,做好人不退心。現在的人信心、力量不夠,常常做一點好事,沒有得到讚美、鼓勵,就退失信心﹔或者受到旁人的一點閒話、幾句毀謗,就心生厭倦,那就不容易契入大乘菩薩道。

因此,修學佛法,首先要發菩提心,進而修習十善業,讓自己的信心不退轉,對佛道心生嚮往、歡喜,大乘佛道就在當下了!