星雲說偈 --善用福報

若人受福報,而不了善法,彼為自欺誑,不久當墮落。
──《父子合集經》

人怎麼會到這個世間為人呢?必定在過去世曾修學善法、累積功德福報,才能到人間來做人。

福報大者,在世間或為富商巨賈,或享有高官厚祿,做什麼事都能有成就,處人處事皆很順利,甚至兒孫滿堂、父慈子孝、聲名顯赫。像這樣物資充足,所求滿願,凡事都稱心如意者,就是福報。

但是,擁有這許多的福德因緣,有的是今生培養所成,也有的是過去世帶來的福報,現今最重要的,除了應明白善法,將來還是要繼續廣行善法。

善法,即不為己利而行,甚至為善不欲人知﹔或者見人做善事,心生歡喜讚歎者皆是。如果你做善事,自己很歡喜,但是看到他人做善事就不歡喜﹔參加這個慈善團體,就去批評另一個慈善團體,雖然在事相上一樣是做善事,但是從根本上來說,那並不是善法。

「彼為自欺誑,不久當墮落」,這樣的人不但不懂得善法,還是欺世盜名。為什麼呢?這種人很誑,誑,就是虛偽、欺詐,為了得到利養而矯現自己有德行,他所做的善事自然不切實際。時間一久,福報享完了,就等於是銀行裡沒有了存款,接下來就要貧窮、墮落。

因此,過去的人常常說「富不過三代」,為什麼?往往是沒有善用福報,珍惜福報,縱然有金山銀山,也會坐吃山空。

既然世間的榮華富貴短暫而虛幻不實,在享受福報的當前,要如何善用、如法受用呢?這四句偈頌,值得我們用心參究!