星雲說偈--修行趁早

萬里新墳盡少年,修行莫待鬢毛斑﹔死生事大宜須覺,地獄時長豈等閒。
──《緇門警訓》

在《緇門警訓》裡有一段詩偈,給我們的勉勵很大:「萬里新墳盡少年,修行莫待鬢毛斑,死生事大宜須覺,地獄時長豈等閒。」這幾句話相當於古德說的:「莫待老來方學道,孤墳多是少年人」。

我們不要以為墳墓裡埋葬的,都是年高的老人,其實,人不一定老病了才死,在佛光山萬壽園的功德堂裡,望眼看去,十幾歲、二十多歲往生的青少年好多,有的是因車禍而死,有的是得了重症或怪病,也有才華洋溢卻英年早逝,或所謂「天妒紅顏」,在青春貌美時卻香消玉殞。總之,生命總是有很多無法預期的不幸災難。因此,「萬里新墳盡少年」,即勸勉我們要珍惜生命。

有人說「人生七十才開始」、「人生七十古來稀」,數十年的生命,不論是開始也好,「古來稀」也罷,佛陀告訴我們「人命在呼吸間」,人一口氣不來就死了。俗諺有云:「今日脫下襪和鞋,不知明晨來不來」﹔唐代詩人李白也說:「君不見,高堂明鏡悲白髮,朝如青絲暮成雪」,生命總是無常變化,一旦人死了,所有的理想、抱負,終將成為夢幻泡影。

因此,「修行莫待鬢毛斑」,我們想做的好事,要趁早把它完成,不要等到明天、將來﹔修行、讀書、做好事,都必須及時去做。

「死生事大宜須覺」,世間上,什麼事最大?生死。人生很短暫,生的時候很短暫,死了以後,日子反而很久長。

「地獄時長豈等閒」,地獄裡的時間很長,受苦無盡且沒有間斷,所以不能等閒視之。人死了不一定墮入地獄,把握現在難得的人身,才是當務之急。