星雲說偈--明辨是非

不應聞他語便信,
當須親自審觀察﹔
勿如樹果落池中,
山林諸獸皆驚走。
──《根本說一切有部毘奈耶》

這四句偈頌對於我們個人的自力、自主、自強,有很好的啟示。

「不應聞他語便信」,不要人云亦云,隨便聽到一句話就動搖信心。常看到有些人喜歡誇大事實,乃至很多的謠傳、誤會,對當事人、對團體都會造成很大的傷害。不要人云亦云,不要輕易聽信謠言。

有的人聽到別人的一句話不能忍耐,氣得飯也吃不下,覺也睡不好,何苦呢?不過就是一句話,何必輕易上當?

「當須親自審觀察」,必須自己經過一番思量、一些觀察。

有一個人到曾子家,對曾子的母親說:「不得了,曾子殺人了!」他的母親不為所動,說:「我的兒子不會殺人。」頭也不抬地繼續織布。後來連續進來兩個人,都對她說同樣的話,曾子的母親終於忍耐不住,從椅子上站起來說:「是真的嗎?」趕緊追查事情的經過,原來只是誤傳。

俗話說,「謊言說了三十次,就會變成真的。」即使親如母親,經過三個人的傳話,也不免起了懷疑。因此不可輕易聽信謠言,要自己審慎觀察。

「勿如樹果落池中,山林諸獸皆驚走」,千萬不能像樹上結的果子一般,樹上的果子既不會打人,也不會傷害人,只是忽然落在池水中,「噗通─」一聲,山林裡的飛禽走獸不明白緣由,嚇得東奔西跑只顧逃命,這是很愚蠢的。人也是一樣,如果經常被外界的一點風吹草動所左右,必定是時時處在煩惱的狀態,身心不得安寧﹔或者遇到和自己不同看法或議論時,就大驚失色,感到冤屈不平、憤恨難消,這都表示他的修養、定力還不夠。

一個有信心、有力量的人,言談舉止必是安詳穩重,能接受他人批評建議,從善如流,因此能活出自在、有智慧的人生。