星雲說偈--何為罪福?

福為善眷屬,罪為惡心怨,地獄極重苦,無生第一樂。
──《天請問經》

在《天請問經》裡,一位天人到人間請問佛陀:「誰為善眷屬?誰為惡心怨?云何極重苦?云何第一樂?」佛陀回答:「福為善眷屬,罪為惡心怨,地獄極重苦,無生第一樂。」

「福為善眷屬」,什麼是福?福,好比我們最親愛的眷屬,可信賴的兄弟、朋友,共患難的夫妻,忠心的僮僕,有道德內涵的善知識。他們會幫助我、保護我、愛護我、給我提攜。有福的人往往是「福至心靈」,他所想的都能成就,也常是「福星高照」,得蒙諸佛菩薩的護佑。

福從哪裡來?都是過去廣結善緣,慢慢培養的福德因緣。所謂「厚德載道」,平時勤勞、歡喜與人結緣、慈悲萬物等,都能讓我們獲得善因好緣。

「罪為惡心怨」,什麼是罪?罪,是惡心惡念的源頭,萬惡多由心起。一念貪瞋痴,便會做出殺人、搶劫、詐欺、招搖撞騙等種種惡行。所以《八大人覺經》說:「心是惡源,形為罪藪」,心念不正,就會造罪,損人又害己。過去的人常說:「貧窮是罪惡的開始」,然而內心的貧窮更是罪惡的根源,不可不慎。

「地獄極重苦,無生第一樂」,有福的人將來可以投生天上或人間,罪業深重的人則會沉淪到地獄受苦。一個人如果惡貫滿盈,造的罪惡太多,世間的法律無法制裁他,因果也會制裁他,等到地獄果報現前,他所要承受的苦是相當嚴重的。

這四句偈提醒我們,一個人發增上心,行善布施、持五戒十善,能獲得人天的福報,但是福報有享盡之時,將來還是會繼續輪迴。造作惡業,等到地獄果報現前,更是受苦無量。如果能證得不生不死、不生不滅的涅槃境界,遠離諸苦,才是究竟安樂處。