星雲說偈--真相

於繩作蛇解,見繩知境無,若了彼分時,知如蛇解謬。
──《掌中論》

印度的陳那大師在其著作《掌中論》裡,分別以蛇、繩、瓶、衣等為喻,說明萬法皆為心識變現,因此在論述一開頭,便指出:「謂於三界但有假名,實無外境,由妄執故。」世間一切有為法,皆由心中造,只要心念一起,一切森羅萬象、人心的喜怒哀樂也隨之而起。

比方,一個相貌普通的女孩,只因為「我喜歡」,所謂「情人眼裡出西施」,也會感到宛若天仙﹔明明是很好的東西,只因為我和它不投緣,就棄之如敝屣。

尤其我們這顆心,可以幻化出許多不實在的東西。例如「杯弓蛇影」的故事:過去有一個人經常邀請朋友到家中飲酒、談玄理。有一次,他想到一位好朋友很久沒有到家裡拜訪,一問之下,才知道這位朋友上次到家中做客時,懷疑自己將一條小蛇吞進肚子裡,從此大病不起。他覺得這件事很奇怪,經過一番探究後才明白,朋友上次坐的位置,剛好有一把弓掛在牆上,他把弓映照到杯中的倒影誤以為是小蛇,久疑成病。主人將真相告訴朋友,朋友恍然大悟,病也不藥而癒了。

杯弓蛇影,正如世人將宇宙萬法妄執為實有,也因為心有虛妄執著而衍生出種種煩惱,讓身心不得安寧。

「於繩作蛇解」,我們到井邊打水,看到繩索卻誤認為蛇﹔看到小樹,卻把它視為鬼魅,所以內心恐怖罣礙。然而天下本無事,庸人自擾之,是我們對外境認識不清,而產生的迷惑罷了!

假使見到繩索的當下,能「見繩知境無」,那麼「若了彼分時,知如蛇解謬」,一旦明白萬法是唯心變現,能認清事物的本來面貌,就不會被虛妄的假相所矇騙。