星雲說偈--誰是負恩人?

喚處分明應處親,不知誰是負恩人﹔東家漏泄西家事,卻使旁人笑轉新。
──宋.長靈守卓

這首詩偈,是宋代長靈禪師形容慧忠國師與侍者之間的一段典故。

慧忠國師身旁有一位侍者,隨侍國師三十多年仍未開悟,慧忠國師感念侍者為他服務多年,想幫助他在修行上有所契悟。

有一天,侍者在那邊做事,慧忠國師從這邊叫喚說:「佛祖!」沒有人回應。慧忠國師又叫了一聲:「佛祖!」還是沒有人回應。慧忠國師一連叫喚了三次,侍者就問:「國師,您在叫誰呀?

」慧忠國師看著他,微笑說:「佛祖!我在叫你呀!」侍者一臉茫然的說:「國師!我是侍者,不是佛祖,您怎麼叫我佛祖呢?」慧忠國師心想:唉!這侍者不肯直下承擔,當下感慨說:「將來是你辜負我,不是我辜負你喔!」

侍者不懂國師話中的含義,又過了幾天,慧忠國師一有機會,又喊:「佛祖!」沒有人答應。

慧忠國師再喊:「佛祖!」侍者回答:「國師!我跟您說過了,我是侍者,不是佛祖!」慧忠國師慨嘆侍者不能直下承擔,如同南京的牛,把牠牽到北京去,牠還是牛。一個人自己如果沒有自尊、自重、自信,你把他當佛祖,他也不敢承擔。

「喚處分明應處親,不知誰是負恩人」,呼喚你的時候,是非常清楚、明白的,你的回答也應該是很親切的。然而你不能領會,將來究竟是誰辜負誰呢?

「東家漏泄西家事,卻使旁人笑轉新」,東家的人把西家的事漏泄了,搬弄是非,自己人不照顧自己人,反而引出是非紛爭,當然就成為別人的笑柄了。

所以參禪學道的人,最要緊的是把自家的事管好,把自己的佛性照顧好!