星雲說偈--圓滿布施

能於所施物,施者及受人,等無分別心,是則施圓滿。
──《大寶積經》

這四句偈提示我們,如何是圓滿的布施。

在佛門裡,常教人要喜捨、予人救苦救難,這許多的功德好事就是布施。在這當中有三重關係:第一,是能布施的人﹔第二,是接受布施的人﹔第三,是布施的東西。

行布施時,布施者如果存有「我有能力布施」、「我要你回報我、感謝我」的想法,認為「你是我救濟的人」、「你是我布施的對象」、「你是受我恩惠者」,對於受施者還存有功利心、太過執著,或者執著於布施物的價值和重要性,這都是有相的布施,不是真布施。

真正的布施,必須做到「三輪體空」,即:

一、沒有能施的我。我不覺得自己能布施而高高在上、自認為了不起,反而是感謝對方有這個機會讓我結緣,感謝對方肯接受我。

二、沒有接受布施的你。我不覺得你是接受我布施的人,也不覺得你是窮者,人人都有佛性,人人都能成佛,哪裡還有下賤、貧窮之別呢?因此,我不會因為你是受施者,就認為你很渺小,反而覺得你很偉大。

三、所布施的物,我不執著它有多少價值而心生計較、不捨,布施予你,都是心甘情願,內心也不生懊悔。

「等無分別心,是則施圓滿」,如此心無分別的行布施,就非常圓滿了。

布施,不但能解人貧困,自己也能獲得歡喜,更是斷除執著妄想,增長慈悲智慧的修行。平時行善布施,救苦救難,能有「人之有德於我者,不可忘也﹔我之有德於人者,而能忘卻」的觀照,忘卻自他的無相布施,才是圓滿布施!