星雲說偈--法性如海

法性如大海,不記有是非,凡夫賢聖人,平等無高下。
──《菩薩處胎經》

這四句偈主要是闡明人人都有佛性,不可看輕自己,也不能看不起他人。

佛經裡常提到,佛、菩薩、聲聞緣覺二乘人與凡愚眾生,表相上雖有尊卑高下之別,佛性卻是平等不二,沒有高下低劣之分。佛者,是覺悟的眾生﹔眾生,是還沒有覺悟的佛,眾生與佛只是迷悟不同,真如自性並無差別。

所以,佛陀曾對阿難說,凡夫眾生從無始以來,之所以輪迴生死,是因為「不知常住真心,性淨明體,用諸妄想」,眾生以虛妄顛倒心分別諸法,因而受無明煩惱纏縛,無法覺悟成佛。

「法性如大海,不記有是非」,每個人本自具足的法性,就如同大海一般,可以容納百川,不擇細流,無論淨穢好壞,不管善惡是非,大海都能包容,也不會失去它清淨的本性。

當初佛陀在菩提樹下、金剛座上,夜睹明星而成正覺,他悟到了什麼?佛性平等。因此在他成道後,開口的第一句宣言即說:「奇妙呀!奇妙呀!大地眾生皆有如來智慧德相,只因妄想執著而不能證得。」揭示佛與眾生等無差別的道理,勉勵肯定自己,自尊自重。

佛教裡講到眾生,有所謂「十法界」,包括四種聖人,即佛、菩薩、聲聞、緣覺﹔六種凡夫,即天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生,合起來共有十類有情眾生。

然而「凡夫聖賢人,平等無高下」,即使是一隻螞蟻、一個小蟲子,看似微小卑賤,但是生命都有其尊嚴,應該同等尊重。明白一切眾生皆有佛性的道理,在日常生活中,起心動念之間,就能懂得尊重他人、維護眾生的尊嚴,處人處事自然和諧無諍,平安圓滿了。