星雲說偈--說話之道

常說柔軟語,遠離於惡口,令眾生歡悅,智者所愛敬。
──《大方廣十輪經》

這四句話告訴我們說話的妙訣。人與人交流往來,主要是靠語言,語言的目的無非是給人歡喜,讓人接受。如果說出的話讓對方難堪、不歡喜,就如同送禮給人,對方不接受,不但自己要收回,也可能傷了彼此的感情。

所以在《四十二章經》裡,佛陀以譬喻的方式教導弟子,惡言惡行就如同「仰天而唾,唾不至天,還從己墮﹔逆風揚塵,塵不至彼,還坌己身。」以惡口辱罵他人,對方不接受,也等於辱罵自己,對自己多有不利。因此一個賢德之人,不會因他人毀謗而有所損傷,後果往往會回到出言毀謗的人。

經典裡告訴我們,出言吐語,要做一個「真語者、實語者、如語者、不異語者、不妄語者」,一旦開口,就要說慈悲的語言、善美的語言、幫助他人的語言、道德的語言,才能「口中無瞋出妙香」。

「常說柔軟語」,常說柔和、謙卑、低姿態、恭敬、讚美的語言,人人聽都都會心生歡喜。

「遠離於惡口」,常說柔軟語,久而久之,自然不會再有粗暴、損人的語言,漸能成就高尚德行,予人溫厚正直的形象,進而「令眾生歡悅,智者所愛敬」了。

你和家人、朋友,乃至與生活周遭的人相處,不妨問問對方,喜歡聽什麼樣的話?他們必定是歡喜你講柔軟的好話。因此,要讓人接受你、聽從你的話,不一定用大聲、強勢的語言,那往往會適得其反,讓人更不敢接近你。

一個人習慣講好話、柔軟語,不僅一般人歡喜和你來往,有智慧的人也會很歡喜你、敬愛你,收益最大的是自己。