星雲說偈--忍之修養

忍為世所愛,忍能具端正,忍能得威力,忍照於世間。
──《大方等大集月藏經》

佛教常常教人要忍、忍、忍,實在說,「忍」對於我們的修養,是非常重要的。例如,我有徒眾在佛學院唸書,和同學意見不合了,去報告老師,老師說:「你忍耐一點嘛!」他覺得老師不能解決他的問題,再去報告院長,院長也跟他說:「你忍耐一點嘛!」他覺得院長也不能幫他解決問題,最後跑來找我,我一樣跟他講:「你忍耐一點嘛!」忍、忍、忍,難道除了忍以外沒有別的辦法嗎?人生確實除了忍以外,沒有更好的辦法。一切的問題難關,只要忍一口氣、退一步想都能解決的。

佛門裡講到「忍」,那是無形的力量,你能忍耐多少,就有多大的力量。忍是高超的智慧,若能具備明理、智慧,就能明白「忍」所穫得的利益無限廣大。忍,是一種境界,是能擔當、能處理、能化解﹔在生活中,忍是一股強大的力量,是做人處事的妙法。因此這四句偈告訴我們「忍為世所愛」,「忍」是世間上最讓人歡喜的。

「能忍具端正」,當一個人遇事都能忍耐,舉止儀態自然莊嚴端正,氣質也會和諧善良。不能忍的人,必定時時起瞋恨心,時日一久,再好的面容也會愈來愈醜陋。能忍之人,他的生活總是從容平靜,別人樂於親近,也會讓人心生敬重。 

「能忍得威力」,遇事不必逞匹夫之勇,能忍之人必定具有大威力,能降伏諸難。

「忍照於世間」,忍之美德如同智慧的陽光,普照世間,劃破黑暗無明。

忍,能讓人歡喜愛敬,現世獲得端正,處世具有威力,不被憤怒所牽制,身心安穩,與人和諧無諍。忍的修養,對每個人都是很重要的!