星雲說偈--修福行

福為最勝寶,福如彼明燈,人間修福行,感果得如意。
──《諸法集要經》

在這個世間上,大家都想求多福、多壽、多財喜,其中福為三多之首,人人都希望得福。可是,就算是你有福報生天了,所謂「生天自有生天福,未必求仙便做仙」,福報不是自然而有,必須培福才能獲得,惜福才能擁有。

好比田裡沒有播種,卻向天神祈求:「天神啊,請你賜給我五穀豐收吧!」再多的祈求也是妄求。要想有收穫,必須先播種﹔同樣的,要求福,也要在福田裡播灑種子,才會有善緣果報。一般人不懂得種福田、結善緣,等於天地裡沒有播種耕耘,怎能期待有收成呢?

所以,你希望擁有福報,要先布施、結緣,有了福,一切都能所求如願,諸事順利,家庭圓滿、事業成就。但是光有福還不夠,比方:有福生了許多兒女,但兒女愈多,煩惱也愈多,所謂「福氣、福氣」,一半福、一半氣,還不是很究竟圓滿。

那麼,該如何修福呢?佛教常講「福慧雙修」,除了修福,還要明理、修智慧。有的人光有福,賺了好多錢,但他不會運用﹔甚至很多人擁有巨大的財富,卻不懂得如何受用,因此,福雖是最勝之寶,也要有智慧,才懂得怎麼處理福報。

「福如彼明燈」,福就像一盞明燈,可以照亮我們的道路,我們也要善用這盞燈去照亮別人,用福報之光去庇蔭大眾。

「人間修福行,感果得如意」,我們在人間,要能廣修福行。什麼是福行?就是布施、服務、修橋舖路,給人種種的利益方便,為人服務奉獻,將來招感的果報必然是萬事如意,圓滿吉祥。

你想修福培福嗎?這四句偈頌為我們提供了很好的方向!