星雲說偈--如蓮不染

三毒五欲境,永斷無餘習,如蓮花在水,不染濁水泥。
──《過去現在因果經》

這四句偈主要是勸勉我們認清三毒五欲,斷除煩惱餘習,而能得到人生的清淨自在。

「三毒」是什麼?即貪欲、瞋恨、愚痴三種根本煩惱。因為它會毒害我們的身心,比砒霜毒藥還要厲害,所以稱「三毒」﹔又因為它能起惑造業,讓我們感到逼迫熱惱,猶如火燒,所以也稱「三火」﹔此外,它能破壞我們的出世善心,讓我們長劫受苦不得出離,猶如生病,又稱「三病」。除了貪、瞋、愚痴三毒,還有五欲的境界,無時無刻不誘惑著我們,讓人心不得自在。

「五欲」,就是財、色、名、食、睡。財,所謂「人為財死」,錢財,誰不貪愛呢?色,誰不喜愛呢?美色當前,很容易就被它給誘惑了。名,世間的權力、名位,真的是爬得愈高,跌得愈重。食,就是飲食,人們為了貪求美味,研究出各種吃法,結果吃出種種的毛病。還有睡,過度、不當的睡眠即是懶惰、貪圖安逸。

人心裡面有貪、瞋、痴的病﹔心的外面有財、色、名、食、睡的誘惑,一個人經常生活在貪、瞋、痴,財、色、名、食、睡中,等於內外皆病,生活備感辛苦。

若要「永斷無餘習」,就必須從減少三毒開始,進而斷除三毒﹔至於五欲,要能不受它牽引、誘惑,不受它左右,一點一點地消除習氣執著。一旦煩惱習氣都去除了,即能「如蓮花在水,不染濁水泥」。

蓮花生長在水中、在污泥裡面卻能出污泥而不染,對我們而言,最重要的是「但取蓮花,不取污泥」的精神。希望身處於現代社會的各位,能效法蓮花的精神,即使周遭的環境不能盡如人意,也能像蓮花一般清淨自持,無有染穢!