星雲說偈--諸法

諸法如水月,以影像起故﹔諸法如鏡像,為何不覺知。
──《大寶積經》

在佛教,有所謂的世間法、出世間法。世間法,即我們在人間的所思所想、生活物用,乃至山河大地、宇宙萬有皆是。出世間法,即超越有形有相、眼耳見聞的根塵世界。

世間法皆是無常,沒有一樣東西是永久存在。

例如,花開了會凋謝,人出生了會死亡﹔建再高的大樓、再堅固的豪宅,也會有毀壞的一天。世間有成住壞空,人生有生老病死,世間萬象終究會歸於無常,無常,便是世間法的真實寫照。

因此《大寶積經》說:「諸法如水中月,如鏡中像」。天上的月亮映照在水面,水裡的月亮究竟是有?是無?它不過是倒影,不是真實的存在。鏡中顯現的影像,看似相同,但鏡中物卻不是真實的。

所以《金剛經》說:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」說明了世間萬有、一切法都如夢幻泡影,不長久,也不真實。

人常為了名利權位而爭執計較,但名利權位究竟能持續多久?為了金錢而起貪欲、執著,然而金錢究竟能給我們有多少的增長?愛情裡,雖有愛欲的快樂,但是快樂裡也有患得患失的不安。

所以世間的任何東西,善惡好壞,都是一半一半。追逐這一半的美好,也必定要承擔另外一半的重擔,好與不好都不是恆常固定的。

因此,我們如果能了知一切法就如「水中月」、「鏡中像」,在面臨人生的困頓時,往往就容易看得開、看得破,自然也能放得下。

這四句偈頌能啟迪我們的思想,是人生的錦囊妙法,值得大家參考!