星雲說偈--無價寶

千生萬死何時已,生死來去轉迷情﹔不識心中無價寶,恰似盲驢信腳行。
──唐.寒山大士

寒山大士在這首詩偈裡,慨嘆人一出生,便已經歷了無數次的生生死死,死死生生,來來去去,去去來來,「千生萬死何時已」,不曉得要到什麼時候才能夠出離生死輪迴之苦。

「生死來去轉迷情」,一個人因為有了隔陰之迷,到了下一世,就迷惑了。

這個身體名之為五陰,由色、受、想、行、識,精神、物質和合而成的有情生命,一旦生死來去,換了一個身體之後又迷惑了,前一個身體所知道的事情,到了下一個身體,又全然不知道了。

因此,在漫無止境的生命長河中,不管你從此身到彼身,不管張三或李四,原本是同一個人,由於經歷了一個又一個身體的替換,就「不識心中無價寶」了,因為他不認識自己還有一個不死的真心。

所以一般人會感到生,是一件值得歡喜的事,死亡卻是可悲的。

為什麼呢?他覺得生,就是擁有了一個生命體﹔死亡,就是失去了、沒有了,因此他會為得失感到悲苦。

其實,生也未曾生,死也未曾死。人一誕生到這個世間上,身體只是我們臨時的一個房屋、旅館,暫時借給我們居住,過不久它就會老朽、不能住了,這時候就必須要再搬家、換一個身體。

如果你不識心中無價寶,「恰似盲驢信腳行」,就好像把眼睛矇起來的驢子,隨性而走,到最後,走到哪裡牠也不知道。

因此,人生在世,認識自己,明白當下是很重要的!