星雲說偈--發願度生

有河憍慢癡迴澓,鬥訟病苦波濤盛﹔眾生漂沒無依救,願發慈心濟有流。
──《大寶積經》

「有河憍慢癡迴澓」,其中的「有河」,指的是有情眾生輪迴的河流、生死的苦海。在這河海中載浮載沉的人,有憍傲的心、有我慢的心、有愚癡的心、也有瞋恚的心,終日都在河海裡轉來轉去找不到出路,終不能登上解脫的彼岸。如同大海中的漩渦,一旦靠近,必定會陷入其中,不得出離。

「鬥訟病苦波濤盛」,眾生在苦海的迴流裡,若是彼此意見不合,便忿怒鬥訟﹔若為爭名逐利,便會相互嫉妒懷疑﹔或者身體、心理上的疾病,如貪瞋癡的折磨,愛別離、求不得、怨憎會、憂悲苦惱的侵擾,為身心帶來種種的痛苦。在這眾多的迴流,許多的波濤裡,讓人不得安然,沒有絲毫喘息的機會。

所以「眾生漂沒無依救」,有情眾生在煩惱的河海裡面,隨著浪潮漂浮不定,像一葉浮萍,此時彼時,不知道自己要漂到哪裡才能獲得安住,才能平安靠岸。雖說佛菩薩「慈航普度」,觀世音菩薩「苦海常作度人舟」,他們想救度沉溺的眾生,但是有幾人肯得回頭?即使此時得救,又在彼時沉沒,生生死死,死死生生,永無出期。

唯一的方法是「願發慈心濟有流」,每個有心人都要發大願,發什麼大願?願度一切眾生、願斷一切惡事、願修一切善法、願做種種好事,時時刻刻發起大悲願:我要給眾生信心、我要為你服務、我要助人脫離困境,每個人都有助人的慈悲心與大願力,讓眾生在迴流的業海裡早日解脫,不再沉沒,使自他共度彼岸,同登法界,享受安全的樂趣。

這四句偈對於一個人如何得救?如何從苦海中登上彼岸?說得很明白也透澈,值得我們深思!