星雲說偈--何為出家?

身在家時心出家,是非臧否未偏差﹔人生可貴唯能悟,一樹花同一片霞。
──元.虛谷希陵

這是元代虛谷禪師的詩偈,說明了一個在家的人即使身沒有出家,也可以保有一顆出家的心。

「身在家時心出家」,出家有好幾種,一種是身出家,心不出家,雖然身著僧服,不過他的心裡沒有道﹔一種是心出家身沒有出家,即在家居士修行學道,心出三界不染紅塵,只差身上沒有披穿袈裟。還有一種是身心俱出家的出家人,這種人是最好的﹔也有一般世俗人所謂的身心俱不出家。現在我們所期望的,是大家身不一定要出家,只要心能出家就好。人在紅塵,心在佛道,一樣可以成佛作祖。

「是非臧否未偏差」,如果能做到心出家,就可以把世間的一切善惡、好壞放下,即所謂悟入不二法門,就是「人生可貴唯能悟」。悟,是一個修道參禪者最重要的目標,一些禪者並沒有希求成佛作祖,他苦苦修行,只希望開悟,所以,「悟」是許多禪師追尋的一個目標。

悟的境界是什麼?是自他不二的境界,是生佛平等的境界,是淨穢一如的境界,是心物同等的境界。

這一悟,世界和他同在,一切眾生與他同體,在悟的世界裡,沒有偏差,沒有煩惱,沒有障礙,天下宇宙都在他當下的一念心中。今天社會的病態很多,皆因大家沒有覺悟。比方因貪愛錢財,炒作股票、房地產等等,造成社會風氣敗壞,導致金融風暴、泡沫經濟等﹔一旦覺悟,就能明白,貪得再多都不是自己的。

所以,「一樹花同一片霞」,開悟了以後的人生,真是一花一雲一霞都是自己的,無處而不逍遙自在!