星雲說偈--安度時光

供養於父母,敬家之尊長,柔和恭遜謙,離粗言兩舌。
──《雜阿含經》

世間最偉大的人,莫過於辛苦教養我們的父母,這四句偈首先就教導我們孝親之道。

「供養於父母」,佛陀在《父母恩重難報經》中提到,母親在懷胎生產過程中的艱難、危險以及父母養兒育女的艱辛,因此經典裡常提到,孝養父母之福與供佛是一樣的,沒有父母的生養,我們也無緣學佛修行。烏鴉尚知反哺,羔羊猶知跪乳,畜生且懂得回報親恩,一個人如果不懂得孝順父母,就忝而為人了。

現今社會,在醫院裡常可以看到「孝順的父母」很多,但是「孝順的兒女」卻很少。所謂「久病床前無孝子」,有些兒女不但平時難得到醫院探望父母,更別說在病榻前關懷、照顧。甚至父母老病了就送到療養院,從此不聞不問。

「敬家之尊長」,除了父母以外,對於長輩、老師,也應該恭敬尊重,甚至幫助他們。因為有他們的苦心教導,我們才能學習知識、學習佛法。何況將來我們會年老,也會為人父母、師長,所謂「敬人者人恆敬之」,孝養父母者,兒女才會孝養我們。

「柔和恭遜謙」,做人要能有柔和、謙虛的性格,對人要有恭敬心。儒家講「溫良恭儉讓」﹔寒山大師說:「紅塵白浪兩茫茫,忍辱柔和是妙方。」面對複雜的人世間,只要忍辱柔和,只要對人尊重,對人包容,自然會有好的助緣。「離粗言兩舌」,講話的時候,言語不能像刀劍一般傷人,也不可粗魯的讓人難堪,尤其不要挑撥離間、兩舌是非,挑起雙方的仇恨與對立,這都是很可怕的罪過。

學佛,從孝養父母開始,進而感恩所有人給我們的緣分、助力,生活中柔和謙讓,自然可以安然度時光!