星雲說偈--入無為處

我持正勤為駟馬,慧忍慚愧以為車﹔精進駿疾作為乘,我乘以入無為處。
──《佛本行集經》

這四句偈提示我們,生活中要以什麼為依靠?

「我持正勤為駟馬」,以四正勤,即四種精進法門為依止。哪四種呢?未生的惡念,要勇敢讓它不生起﹔已生的惡,要勇敢的讓它斷除﹔未生的善,要有力量把它提起﹔已生的善,要加強它的影響力。四種精進等於四匹健馬,讓我們在人生路上能夠勇往直前。

另外,「慧忍慚愧以為車」,若能輔以智慧、忍耐、慚愧為車輪,等於四匹馬擁有四種美德為堅固的車輛,更能讓我們所到之處無往不利。

「精進駿疾作為乘」,四正勤就像四匹千里馬,慧忍慚愧是大乘,可以自度度人,依此大乘佛法,就能讓大家共同得度。

在佛教裡面的「乘」,有分大乘、小乘、人天乘,即把佛法比喻成交通工具,能乘載人到目的地。有的只能乘載一人,像獨輪車、腳踏車﹔也有的可以乘載很多人,像火車、輪船。小乘好比小車,只能一個人得度﹔大乘就如大車,可以讓很多人一起得度。

生活中,如果有四種正勤,再依慧、忍、慚愧為車乘,用般若智慧,修養忍耐之力,自慚自愧的精神毅力,便能使我們到達無為無相的世界。

無為無相的世界,即無私無我的作為。你所做的,不是有營利的企圖心,不是為個人的私有,而是為公眾利益,為國家、社會、人民而做﹔甚至再高一點的層次,只想到為眾人服務,至於對象是國家、社會、人民,都全然不著意了。

無為,不是什麼都不做,而是以四正勤作為精進的法門﹔無相,不是什麼都放下不管,而是要我們增加內在智慧、忍耐、慚愧的力量。凡事若能無為無相,就能幫助我們在人生的旅途上,擁有千里馬的能耐。