星雲說偈--善惡有報

世人所為作,各自見其行,行善得善報,行惡得惡報。
──《興起行經》

這四句偈從字面上很容易懂,即我們常說的「善有善報,惡有惡報,不愁不報,時辰未到」,為善為惡必定有其果報。

為人處事,不妨時時問自己:每天活在哪裡?是活在貪瞋癡裡?還是活在戒定慧裡?佛教常鼓勵我們要「勤修戒定慧,息滅貪瞋癡」,用三學對治三毒,或者以「不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒」五戒來對治「殺、盜、淫、妄、酒」五惡。甚至還可以修習「五停心觀」,以不淨觀對治貪欲、以慈悲觀對治瞋恨、以因緣觀對治愚癡、以數息觀對治散亂、以念佛觀對治煩惱。

總之,我們的心如猿猴狂馬,有時候心浮氣躁、妄想紛飛,放縱自己的貪欲瞋恨、愚癡昏昧,所以要學習管理它、調御它,對自己的所作所為、起心動念,都要有對治的方法。

常有人問,為什麼社會上有些修福行善的人遭遇不幸,反而作惡多端的人處處得意呢?這只是世間表相的不公平,善惡必有報,行善者目前的逆境,是償還之前的債務﹔行惡者目前的得意,是用他過去積下的福報。所以,因果之前,人人平等,無論達官貴人或販夫走卒,無一能在因果的定律下獲得特權。

俗話說:「積善之家必有餘慶,積不善之家必有餘殃」,一個人惡事做多了,所謂「多行不義必自斃」,雖然一時沒有受到法律的制裁,但是因果報應絲毫不會有差錯,因果是人間最公平的仲裁者。

因此,人一生的禍福窮通,皆是自己的因果業力所招感,如果能確實體認這個道理,就能掌握自己的命運,為自己開創光明的人生!