星雲說偈--禪道

別面不如花有笑,離情難似竹無心﹔因人說著曹家女,引得相思病轉深。
──宋.慈受懷深

這是宋代的慈受懷深禪師的偈語。

「別面不如花有笑」,當我們和好朋友分別的時候,總是離情依依,不忍一別,離別時,總難似花朵般面帶微笑。

「離情難似竹無心」,離開時的情感,難做到像竹子一樣無心。

人非草木,孰能無情?所以人間面臨生離死別,難免也有很多的感傷。

「因人說著曹家女」,例如,忽然提到自己心愛的人,但那個人已經離開了,「引得相思病轉深」,徒然加深對此人的思念,讓相思病更加轉劇。

日本有名的一休禪師,有一天宣告自己不見客,因為他在害相思病。

客人非常不解,認為一位得道的禪師怎麼可能害相思病?

其實,一休禪師的相思病跟一般人的相思病是不一樣的,他所害的相思病是相思真理、相思悟道,那是已經深入禪境,享受禪悅法樂,跟一般男女的相思病是不一樣的。

這首偈語看起來好像一首情詩,實際上,一個參禪修道者把他所悟到的道理看成自己最心愛的情人。

等於孔子說:「吾未見好德如好色者。」一個人好色,是很普遍的,好德就比較少了。

若能把參禪悟道當作像情人那麼樣的思念、執著,何患不能得道呢?