星雲說偈--法施殊勝

施寶福雖多,不及一法施,一偈福尚勝,況多難思議。
──《大寶積經》

一個人若想布施行善,不一定是佛教徒才能做,凡是有心向善的人,都可以做一些救苦救難、修橋鋪路的助人事業。「施寶福雖多,不如一法施」,在佛教裡,並不是布施錢財才有功德,有時候出力也是布施。好比現在很多人到機關團體做義工,可能比出錢還更加偉大,因為出了錢就沒有事了,做義工卻要任勞任怨,很辛苦。

有時候不一定出錢出力,能夠說好話、讚歎他人,比出錢出力更重要。再者,出一份美好的心意供養,我心裡尊重、恭敬、包容別人,也是美妙的布施。這些布施的福報雖很多,但都只是世間的福田,「不及一法施」,比不上你用佛法去度化他人,讓人離苦得樂。布施多,功德多﹔布施少,功德少,這是有相的認知。財布施不及法布施,法是什麼?即真理、佛法的布施。你貧窮,我給你很多的錢,但錢會有用完的一天﹔我給你佛法,教你要慈悲、有道德,你學會了慈悲,就會從心裡生出力量,而有能力去給人。所以慈悲、智慧是用不盡的,道德、仁義也用不盡,布施、喜捨、忍辱、柔和更是用不盡的法寶。布施是很高貴的德行,表示自己的內心富足,有能力可以給人。給人一個佛法、一句好話,讓人生起信心,肯定自己的真如佛性,那麼他所得到的福德「況多難思議」,是相當多,相當不可思議的!