星雲說偈 --悟者境界

金鴨香消錦繡幃,笙歌叢裡醉扶歸﹔少年一段風流事,只許佳人獨自知。
──宋.圜悟克勤

這是宋代圜悟克勤禪師的詩偈,看似描寫男女之間的愛情韻事,實際上,克勤禪師是藉由男女的情事,來表達一個禪者悟道的境界。「金鴨香消錦繡幃,笙歌叢裡醉扶歸」,當一個人和他的情人溫存之後,這種少年的風流事不會想讓別人知道,只要心愛的對方知道就好了。這段話只能意會,不在言傳,相當於一位禪師寫的詩偈:「頻呼小玉原無事,只要檀郎認得聲。

」一個新婚太太不斷地叫喚丫鬟小玉的名字,並沒有特別的事情,只是希望丈夫能聽到她的聲音,心中有她、記住她就好了。一個修道者把自己所心愛的道,時時在生活裡體驗出來、實踐出來,所謂「如人飲水,冷暖自知」,這是別人所無法替代的。有人問趙州禪師:「怎麼樣參禪才能悟道?」趙州禪師回答說:「我沒有時間告訴你這個問題,我現在要去小便。」趙州禪師走了兩步,又再回來對問侍者說:「你看,像小便這麼一點事情還要我自己去,誰也替不了。」意思是:你問我怎麼悟道,我怎麼能代替你悟道呢?就好像小便,你能代我去小便嗎?所謂:「各人吃飯各人飽,各人生死各人了。」有些事情不是別人可以代替,也不是別人能夠了解的。所以禪者就以男女的情愛來比喻悟道的境界,說明此事只能心領神會,旁人是無法體會的。