星雲說偈--上品往生

修橋鋪路又齋僧,
戒殺放生第一因﹔
更以持名回向切,
福充慧足上品生。
──清.蓮根戒香《淨土極信錄》

這首偈語是清朝專修淨土的蓮根比丘所說,他勸勉修持淨土念佛法門的人應該如何用功,才能夠福慧具足,上品往生。

要怎麼用功呢?「修橋鋪路又齋僧,戒殺放生第一因」,平日除了修橋鋪路、供養修道的僧寶,還要戒殺放生。在種了這許多的善因之後,「更以持名回向切」,最要緊的是再加上持名回向。持名,就是持念阿彌陀佛,每天定時,甚至隨時隨地,從心裡面把一句「阿彌陀佛」記憶執持。念佛之外還要回向,能回因向果、回事向理、回自向他,把念佛的功德聚存,大家都可得到念佛的功德資糧。

上品往生不是那麼容易的。念佛的人不要以為只是念阿彌陀佛的名號,就可以榮華富貴,平安如意﹔又或者只要念佛號,將來就可以往生極樂國土,要知道《阿彌陀經》裡有云:「不可以少善根福德因緣,得生彼國。」如果福德因緣不夠,就是念佛也不能往生淨土啊!

「福充慧足上品生」,想要到達理想的佛國,固然要有行證,但是福德因緣的多寡也是關鍵,否則,就是純粹在念佛上頭下功夫,也難以圓滿。因此,平時的廣結善緣、修橋鋪路、齋僧供佛、戒殺放生,為人間服務、多行慈悲,這許多助人之事也是很重要的。就好比一顆種子落在田地裡面,如果沒有陽光、空氣、水分、肥料的滋養,如同有因沒有緣,也不能結果。

現在有一些修行人,只想到深山裡居住,然後找一些信徒來供養,以為這樣子就是修行、修道,將來才好往生西方極樂世界,全不顧別人還沉淪在苦海裡面,自己就先逃跑了,那別人如何得度呢?一個真正的修道人,不可以太自私,有謂「要學佛道,先結人緣」,這是菩薩發心,也是學佛必要的門檻,修道者宜深思。