星雲說偈--常存善意

善意譬如電,
來明去復冥﹔
邪念如覆雲,
惡起不見道。
──《三慧經》

這首詩偈以簡明的譬喻,說明善、惡念對人的影響,讓我們能知所警惕。

「善意譬如電,來明去復冥」,我們如果生起善念,就像燈有了電,就能光明照耀,處處溫暖明亮。如果失去善念,就像停電一般,光明沒有了,又陷入了黑暗。

學佛的人,要恆常發菩提心、發菩薩心,心燈就點亮了﹔假如菩提心退了,菩薩心退了,不想再行善,就等於電燈又再暗下來,什麼都看不清楚了。

「邪念如覆雲」,邪念就像天上的烏雲,一旦生起,本來朗朗乾坤的天空,一下子就被烏雲所遮蔽,見不到天了!正如我們的心,本來是清淨光明,沒有垢穢,只因為起了妄想雜念,等於烏雲遮蔽了晴空,就把自己智慧光明的心性給蓋覆了。

「惡起不見道」,假若生起了惡念,比方殺生、偷盜、邪淫、妄語、兩舌、惡口、綺語,乃至於貪瞋嫉妒、邪見、貢高我慢等等,就不能見道,看不清自己的道路在哪裡。就好像走路或開車,如果見不到前方的道路,你敢行走或行駛嗎?因此,惡念一生起,就是這麼的可怕,會讓人不能見道,找不到真理的道路。

我們要發願時時生起善念,常行十善三好,也就是常做好事、說好話、存好心,以善念來代替邪念,就能點亮心靈的燈光,心燈亮了,就能看清楚人生的道路,就能分辨什麼事情該做,什麼事情不該做,哪些是好事,哪些是壞事。一個人能常保善意,心自然清楚明白,就會正派行事,不會迷失。