星雲說偈--把握今生

昔生未了今須了,
此生度取累生身﹔
古佛未悟同今者,
悟了今人即古人。
──唐.龍牙居遁

這一首是龍牙居遁禪師的偈語,提醒修道務須及時,把握今生、開悟成道。

「昔生未了今須了」,雖然過去世沒能了生脫死,修道沒有成功,但是過去的已經過去,要緊的是把握現在,因此這一生千萬不能再空過了。

「此生度取累生身」,一個修道者,不必過分回顧懊悔過去,也不必猶豫妄想未來,重要的是善用這一世,所謂「當生成就」,要在此生當中來完成自己的修道。想修行成道的人,就要有這樣的志願。

「古佛未悟同今者」,就算是諸佛如來,如果沒有大徹大悟的話,他與現在世間上未悟道的迷人,又有什麼不同呢?再者,「悟了今人即古人」,只要一覺悟的話,雖然是現今的人,就能與上古時期、無量阿僧祇劫前的那許多諸佛如來平起平坐。

有人常會問:佛與眾生有什麼不同?所謂的佛,是已經覺悟的人、覺悟的眾生﹔眾生,則是沒有覺悟的佛。也就是一個已覺悟,另一個還未覺悟﹔覺悟了名曰「佛」,沒有覺悟則名曰「眾生」。有謂「心、佛、眾生,三無差別」,若能把握住這一句「無差別」,就可以明白:佛能夠修行成道,我們當然也可以!

所以,不必太過自卑,也不用太過自謙,放下屠刀都能立地成佛了,只要我們發大心、立大願要開悟,怎麼會不能證果呢?只要有願心,必定會成就的!