星雲說偈--無限的生命

若人壽命滿百年,
不觀世間無常句﹔
其有能了身非實,
一日活足勝彼長。
──《佛本行集經》

這一首偈語是說明,人在世間上首要建立「無常觀」,明白這世間的一切,都是無常的。就如我們的身體,有生、老、病、死﹔我們的東西,有成、住、壞、空,甚至我們念念不停的心念,也有生、住、異、滅,可以說,沒有一樣東西是永遠不變動的,除非是我們的真如本性。

由於世間法都是無常的,所以才說世間無常,若以佛法來看待這個世間,都不過是一種有為法、生滅法或無常法。我們要能超越有為的世間法,證悟我們的真如自性,證悟出世間法,證悟我們的法身,那才是永恆的。

偈云:「若人生百歲,不解生滅法,不如生一日,而得解了知」,可惜世間人終日醉生夢死,甚至年老的人也不知警覺大限即將來臨,過著今朝不知明日的生活,只顧享受現前的歡樂、貪圖眼前的利益。

所以,「若人壽命滿百年,不觀世間無常句」,即使壽命長達一百歲,若不懂無常,這一生也只是虛度而已。很多人都不喜歡聽到世間無常,五蘊苦空,一聽就覺得很害怕,這樣的一生不過是活在夢中一樣。

「其有能了身非實」,如能了解身體是不恆常的,人際關係都有聚散合離,沒有不散的筵席,心裡有這樣的預備,不論什麼樣的因緣來了,或者因緣散了,都不會害怕。如此一來,就不會被世間有為的生滅法所迷惑,對生老病死就能無有恐懼。

「一日活足勝彼長」,能懂得無常觀,即使只是活一天,也是擁有了無限的生命。而一個沒有無常觀的人,當大限一來,往往手足無所措、驚惶恐怖。因此,有無常觀很好,可以借假修真,因為有無常觀,才曉得要及時努力。這偈語提醒了我們無常觀的重要。