星雲說偈--不空過

滾滾紅塵古路長,
不知何事走他鄉?
回頭日望家山遠,
滿目空雲帶夕陽。
──明.憨山德清

「滾滾紅塵古路長」,光陰似箭,日月如梭,滾滾紅塵古路上,究竟要走到什麼時候,才是人生的盡處?才是人生的最終歸宿呢?

「不知何事走他鄉」,一般人在生活上似乎沒有生命的目標,沒有精神的理想,不知來世間所為何事?更不知為什麼要到處飄流他鄉?人活在世間上,如果只知道今天,不知道明天﹔只想到今年,沒想到來年﹔只汲汲營營於現在,沒有策畫將來﹔甚至只貪圖日夜逸樂,不顧生死性命﹔上一小時不知下一小時的活法,這種茫茫然然、糊里糊塗混時光的人生態度,多麼可惜!

如果不在乎時光的迅速,不珍惜人身的難得,「回頭日望家山遠」,有朝一日,回頭看到自己離家鄉越來越遠,年齡越來越大,百種蹉跎,千萬淒清,都來到心頭,到了老病交加時,更是「滿目空雲帶夕陽」,眼前一片空曠,萬事茫然,不知道哪裡才是自己的方向?哪裡是人生的歸宿?

我們在世上,要積極不可虛度,要有「今日事,今日畢」的工作態度,不要等待明天。自己能做的事,不指使他人代勞,珍惜分分秒秒時光,把握每一件事情的契機,不要讓機緣空過,不要讓人生空過。

珍惜光陰,珍惜生命,珍惜每一份機緣,這人間美好的生命,你才能掌握住,否則歲月不饒人,人生眨眼蒼蒼茫茫,露水人生空餘怨嘆,何苦呢?