星雲說偈--看山

終日看山不厭山,
買山終待老山間﹔
山花落盡山常在,
山水空流山自閒。
──宋.王安石

儘管五趣六道輪轉,沉淪世間,我們的真如佛性並沒有分毫損傷,北宋名相王安石在這首詩裡,以山來比喻真如佛性。

「終日看山不厭山」,山真是千變萬化,像廬山「橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同﹔不識廬山真面目,只緣身在此山中。」所以很多有道之士,都喜歡山水,仁者樂山,智者樂水。

更有兩句詩:「相看兩不厭,只有敬亭山。」我們對於這座山,我看你,你看我,互不厭倦。

又有人說,「我看青山多嫵媚,青山見我應如是」,我愛山、山也愛我。我看山千變萬化,多麼嫵媚﹔青山看人也是變化無窮,非常嫵媚的!人與人相處,也應該這樣。

「買山終待老山間」,我們買一座山,為什麼?希望與山同在,與山終老。

「山花落盡山常在」,山上的花開了、謝了,統統落盡了,山仍然常在,仍不改變的,這就是山美妙不可思議的地方。

「山水空流山自閒」,山上的泉水,儘管涓涓滴滴、潺潺有聲流個不停,可是山還是如如不動的。

意思是說:世間上有變的東西,也有不變的東西。

我們在五欲世間生活,五欲千變萬化,貧富窮通、榮辱得失,皆是無常。然而山是不變的,今年如此,明年如此,十年、百年、千年後,你看山,山還是如此。

所以這首偈語,指點我們要追求永恆的理想!山代表了安住、永恆,我們要將自己安住在永恆的真理裡,不厭、不棄、不痴迷。