星雲說偈--修道

美如西子離金闕,
嬌似楊妃下玉樓﹔
猶把琵琶半遮面,
不令人見轉風流。
──宋.佛鑑慧懃

這一首是佛鑑慧懃禪師的偈語。他說,就像是西施那麼美麗、婀娜多姿的女人,從皇宮寶殿下來﹔或是嬌媚如楊貴妃那樣,一步一步從玉樓下來﹔甚至如王昭君,以一把琵琶來半遮面﹔她們不管面容如何美麗,體態怎樣姣好,這都只是一種外在美,不見得內在就有多崇高的成就。

修道,不講求外在的美麗,主要是內心裡能有所證悟,能提起心裡的般若佛性,所謂「不令人見轉風流」,沒有見到的道,反而更有價值、更加的高貴。

因此,為善不一定要讓人知道,真如佛性不一定要說出來,說出來就已經不是真理,那只是相似,不是本來面目。像西施、楊貴妃、王昭君,她們是外相的美,假如說,可以在自己的真如自性上證得般若,達到裡外一如,那樣的美才是真正的美。

可惜,世上的人往往只重外表,不重實際。《菜根譚》說:「為惡之人如磨刀之石,不見其損,但日有所減﹔為善之人如芝蘭之草,不見其增,但日有所長。」你做壞事,看起來沒有報應,其實你的道德有虧、人格有損,離毀滅不會很遠的﹔為善的人看起來沒有人知道,也沒有人來表揚,但是你一天一天做下去,日久月累,自然會有好結果。

萬丈高樓,是一尺一尺蓋起來的,再遠的道路,只要一步一步走下去,自然會到達目標。所以,修道者不要只顧眼前,要想到未來﹔不要只顧表面,更要重視內在。這首詩偈告訴我們:修道,就要在「不令人見」處用功!