星雲說偈--雲水生活

流水下山非有意,片雲歸洞本無心﹔人生若得如雲水,鐵樹開花遍界春。
──宋.此菴守淨

此菴守淨禪師的這首詩偈,告訴我們:人能過著灑脫的自然生活,就是禪者的生活,就能有「遍界春」的風光。

「流水下山非有意」,山峰上,潺潺有聲的流水往山下流著,並非特意安排,只是自然流布,一如雲無心以出岫。

「片雲歸洞本無心」,山頂上,片片白雲飄浮,並非有心來去,實是不假分別。

「人生若得如雲水」,人生在世,如果像雲朵一般,自由自在的飄浮,像流水一樣,隨來隨去的流動,是多麼的灑脫自然!例如佛光山所施行的義診,就稱為「雲水醫院」,像雲一樣、像水一般,深入到各處偏遠的山地,給予窮鄉僻壤的病患一些醫療資助。

雲水醫院,讓很多孤苦無依的患者得到醫治,得到救濟。

如果我們的生活,也能像雲水一樣,逍遙自在,沒有名枷利鎖的束縛,不自我設限封閉,能隨遇而安,隨緣生活,隨心自在,隨喜而作,那該有多美、多麼灑脫。

所以,熱愛人生的人,要找尋快樂的人生,自在的人生,自性的人生,包容的人生,就要把自己放大包容、慈悲待人,心中就富有了。

那時候「鐵樹開花遍界春」,自有非凡氣象,真個是大地回春,既稀有又難能可貴!