星雲說偈--轉境

心隨萬境轉,
轉處實能幽﹔
隨流認得性,
無喜復無憂。
──《傳法正宗記》

《傳法正宗記》的這首四句偈,告訴我們如何處理及轉化外境。

「心隨萬境轉」,對一個沒有修行的人來說,所有一切的外境,都很容易動搖我們的內心。例如,遇到好的境界就很歡喜,遇到不歡喜的境界就很討厭,有的人一到陌生的環境,他不習慣、不適應,這就是對境界沒有辦法處理。

一個心理健全的人,他可以隨緣,可以隨喜,可以隨順,可以降伏環境,而不被環境所降伏,這就是有能力轉境。真正有修行的人,能夠心不隨萬境轉,不管面臨什麼樣的環境,都不會受到影響、動搖。

常有人批評說,佛教都是吃素的,為什麼要做素雞、素鴨、素火腿呢?而且做得幾可亂真,這樣心很不清淨。其實,素雞、素鴨是為了度那許多剛入門者來吃素,讓他們覺得素菜也很好吃,才做成雞或鴨的樣子。像我吃素幾十年,吃的時候,眼中根本沒見到雞鴨,心中也沒去想或分別,只知道自己吃的是豆皮素料,本著清淨心,隨緣而吃,自然「心淨國土淨」。

「轉處實能幽」,不管萬境如何變化,我們能夠隨緣而轉,轉到山窮山盡疑無路,自然柳暗花明又一村。對生命中的任何變化,學習以隨順當下因緣的態度去面對,心就不容易波動起伏,就不會常常忽喜忽悲、計較分別,沒有一刻安寧。

「隨流認得性,無喜復無憂」,我們雖然隨著環境流轉,但是只要看清楚自己的心,看出自己的本來面目是什麼,就能夠「無喜復無憂」,就能非常自在,非常清淨,非常圓融,不會有計較,當然也不會不自在。

生活在瞬息萬變的世間,這首四句偈對於我們如何轉境、安心,可說提供了簡要的開示。