星雲說偈--現成真佛

紙畫木雕泥塑成,
現成真佛甚分明﹔
皈依不是他家事,
福德還從自己生。
──元.楚石梵琦

「紙畫木雕泥塑成,現成真佛甚分明」,我們所尊敬、禮拜的佛菩薩聖像,通常不是紙畫的,就是木雕、泥塑的,當然也有銅鐵鑄造的。對於這許多佛菩薩的聖像,我們尊敬禮拜他們,最主要是藉此啟發引導我們內心裡的佛性佛心。千萬不能只知道崇拜禮敬這些紙畫、木雕、泥塑的聖像,卻不懂得揭發自己內在的真如佛性。禮拜,是為了讓我們更清楚明白的體會本自具足的佛性。

過去有一位丹霞禪師,某天來到一個寺廟,因為大雪飄飄,天氣寒冷,他就燒木製的菩薩像來烤火。當家師看見了就責問:「你在做什麼?」他說:「我在這裡燒舍利。」當家師就問他:「木製的聖像哪裡有舍利?」丹霞禪師說:「木製的聖像沒有舍利,要他何用,再多拿一些來燒,又有什麼要緊。」

當家師看似保衛菩薩的聖像,實際上並沒有認識佛菩薩﹔丹霞禪師雖然燒佛菩薩的聖像,可是他才是認識如來的法身。真正的禪者,能直下承當,不向如來之路去行走,懂得找尋自己的本來面目。

「皈依不是他家事」,佛需要我們信仰他嗎?佛需要我們皈依他嗎?其實都不是!而是我們自己需要有一個可以皈投依靠的真理,這是自家的事啊!

「福德還從自己生」,我們應該知道,所謂的福德,不是上天給我們的,也不是佛祖給我們的,而是從我們自己精勤修來的。就像真如自性,不是我信佛就有,我不信佛就沒有,其實每個人的自性都一樣,都是本自具有的。你能成佛作祖,每一念的佛心,都是自己的、天然的、本有的。因此,我們要能自我肯定,這是最要緊的。