星雲說偈 佛門生活

齋罷堂前錫杖閒,靜裝爐香自焚檀﹔殘經讀了無餘事,聊塑圓容合掌看。
──古德

這首偈語,是形容禪者的自在生活。「齋罷堂前錫杖閒」,吃完飯後自有悠然光景,心不爭競,氣不浮躁,如錫杖之無事。禪在哪裡?禪就在生活裡,就在穿衣吃飯裡,禪是不離開生活的。所以,吃飯吃得滿足,就是禪!你如果問禪師:「如何參禪?」「肚子餓了就吃飯,倦了就睡覺!」「這樣大家都會呀?」「其實不然!你吃飯時百般揀擇挑選,睡覺時輾轉反側睡不安穩,這算什麼?一個禪者,要睡就睡,要吃就吃。」「靜裝爐香自焚檀」,食飽了,運動了,也有正式的功課,自裝爐香,供佛禮拜、修持,拜佛以後讀經閱藏。

「殘經讀了無餘事」,心裡的牽絆煩惱都去除,沒有掛礙在心頭。「聊塑圓容合掌看」,自己畫一個圓圈合掌來看,這個圓圈就是禪,就是宇宙,就是心。圓圈是無始無終,包容萬有的,所以說「心包太虛,量周沙界」。合掌表示恭敬,合十指之掌,印證中道之一心,把十個手指頭合攏,就是將十法界集中在一個心上,藉以體會出禪妙,所以說宇宙就是我,我就是宇宙!而佛門平日的生活之道,對一般人的生活也是很有助益的,如:「早起未更衣,靜坐一支香﹔穿著衣帶畢,必先禮佛祖。睡不超過時,食不十分飽﹔待客如獨處,獨處如待客。尋常不苟言,言出必定行﹔臨機勿退讓,遇事當思量。勿妄想過去,須思量將來﹔負丈夫之氣,抱小兒之心。就寢如蓋棺,離床如脫屣﹔待人常恭敬,處事有氣量。」這就是禪者的生活。