星雲說偈--塵勞

染塵容易出塵難,不斷塵勞總是閒﹔情性攀緣空費力,不成道果也徒然。
──明.憨山德清

「染塵容易出塵難」,人很容易被世間的六塵境界(色、聲、香、味、觸、法)所染污,每天在財色名食睡、色聲香味觸法的五欲六塵裡打滾,追求聲色感官,品嚐甜蜜滋味,享受馥郁香氣,讓種種的觸覺,形成種種的攀緣。六塵染污了我們的本性本心,要能放下、超越世俗知見是很困難的。

「不斷塵勞總是閒」,如果放不下名利,離不了人情,就永遠受名利的束縛、人情的左右。

「情性攀緣空費力,不成道果也徒然」,很多人為了人情、名利,不得不去攀緣、找關係、走後門,從事種種的拜託,沉淪在人情世相裡,認不清自性,失去了本真,如何能成就覺悟的自己?南北朝的僧旻禪師將要閉關的時候,信徒想廣發通告做個法會,僧旻禪師始終沒有答應。因為做法會就要四處拜託人來參加,自己還要灑掃、煮食的接待,種種費力,又不能安心用功修道,閉關有何意義?所以僧旻禪師一生不做法會,不輕易攀緣。

民國初年,北京街道上的清道夫在塵土彌漫、望不到盡頭的大街上,每天一勺一勺的灑水,不管酷烈可怕的陽光,不怕風吹塵揚,水灑得又遠又均勻,直到日落天黑了,他們才抬著空桶慢慢走回,心中想到的只是「今天的事做完了」。胡適先生對這種平凡本分的人,特別有一份心靈的悸動。

今日的青年學子,應該先把自己健全起來。自己沒有力量站起來,只是東拜託、西找關係的攀緣是無用的,不但做不出成果,也終會被人所輕視貶抑。還不如安分守己,充實自我,斷一分塵勞,守一分心閒。