星雲說偈--極樂國

顏回安陋巷,
孟軻養浩然,
富貴如浮雲,
是名極樂國。
──《緇門警訓》

從這首四句偈裡,我們可以了解:在這世間上,物質的東西不會永久存在,唯有慈悲、道德、節操才能長存,就像顏回、孟子為人們所永恆懷念,他們安貧樂道,不為富貴名利所累,就好像生活在極樂國土裡。

「顏回安陋巷」,孔子的弟子顏回,居住在陋室,每天只吃一簞瓢的飯食,「人不堪其憂,回也不改其樂」,別人都忍受不了,但是顏回不以為苦,他內心自有富貴,能以道為樂。

「孟軻養浩然」,孟子勉勵我們要培養浩然正氣。正氣,就是正派、寬容、良善之氣。

有的人被別人形容為「邪裡邪氣」,代表此人的人格品德不好﹔如果是傲氣、盛氣凌人,這也不好,唯有浩然之氣,正義凜然,能夠受到人們的肯定與敬重。

此外,佛教的大迦葉尊者,他在塚間修苦行,還有多少的古德聖賢,他們在樹下水邊而居,都能夠自在安然。

像元朝的高峰妙禪師,他獨自在高峰上禪修,並把通往地面的梯子都撤走,為的就是一心想要有所證悟。即使沒有水洗澡,但他內心已清靜﹔即使不剃除鬚髮,但他心中煩惱已斷除﹔即使沒有朋友相伴,他把大地山河、日月星辰,當作是法侶道友﹔即使沒有衣物換洗,但他已用慈悲道德莊嚴其身了。

如果我們能夠在這個凡事向錢看的社會裡,不要太過追求功名、富貴、錢財,能把富貴看成是天上的浮雲,知其變化不實,而能擁有淡泊的氣節,極樂國就在我們自心裡,不一定要等到死後,才往生到西方極樂世界。

當下的清淨,就是佛國淨土了!