星雲說偈--參禪

本來無物使人疑,卻為參禪買得癡﹔聞道無情能說法,面牆終日妄尋思。
──宋.王安石

「本來無物使人疑」,本來無一物,何處惹塵埃?人往往自己製造是非困擾,真是「天下本無事,庸人自擾之」。每日疑神疑鬼、妄想分別,把一片清淨心地,搞得烏雲翻滾,不得安寧。

「卻為參禪買得癡」,參禪的人,從表面上看,他不跟人比較,不跟人計較,好像很憨直、愚癡,其實他才是大智若愚。禪者本無一物,天下、人我、世事,在他心中一晃而過,只是一些現象而已。

「聞道無情能說法」,有人問:「樹木花草能成佛嗎?」禪師常會給這種人當頭棒喝:「你管花草樹木能不能成佛,為什麼不問自己能不能成佛!」佛教常講「情與無情,同圓種智」,大地山河、樹木花草等一切無情,都能成佛,但是樹木花草的成佛,不是它自己能成佛,而是修道者自己開悟了﹔我成佛了,大地山河、花草樹木,也從我的法性真心流露本來面目,隨著我的身心一起成佛了。大地山河、宇宙萬有,並未離開我的本性,所以不可以離開真心以外,而去問樹木花草能不能成佛。

「面牆終日妄尋思」,這句話是有典故的:六祖惠能大師要圓寂時,有一個年幼的小徒弟石頭希遷,他問六祖大師:「老師百年後,我怎麼辦呢?」「尋思去!」石頭希遷以為六祖要他天天思考,天天打坐。禪坐了幾年後,有位老首座才點破他:「『尋思去』,是要你去找師兄青原行思禪師,不是叫你在這裡妄想。」石頭希遷禪師後來在青原行思禪師那裡悟道,破除了自己的一切癡妄。

王安石的這首詩偈,點出了一般人參禪應注意的要點,值得參禪者深思。