星雲說偈--捨擔第一樂

當念捨重擔,
更莫造新擔,
擔是世間病,
捨擔第一樂。
──《增一阿含經》

我們生活在世間,或多或少都背著世俗的負擔,比如家庭親情的擔子,功名富貴的擔子,愛情、學業、工作的擔子,甚至對人承諾的一句話、一件事等等,在一生當中,我們究竟能挑起多少重量的擔子?又能夠放下多少的擔子呢?這些擔子有沒有價值?還是會造成更沉重的負擔呢?

有的擔子雖然辛苦,但是有價值,就像為了國家、為了社會,為了大眾﹔例如岳飛「盡忠報國」,諸葛亮「鞠躬盡瘁,死而後已」,乃至佛教諸高僧大德,為弘法大事,捨我其誰。

然而,如果你擔起的是五欲六塵、人我是非的擔子,這只是徒勞辛苦,折磨身心,平添憂悲苦惱,對自他並無一點助益啊!

「當念捨重擔」,對於不當的重擔,我們要捨去。做人要如皮箱,當提起時則提起,該放下時就放下,放下了才能自在,你要捨了擔子,才能有所得。

所以,身心不要再為名韁利鎖的重擔所束縛,不要被他非我是的重擔所困擾。

當我們能夠捨離那些身心無法負荷的重擔後,要緊的是「更莫造新擔」,就不要自找麻煩,不要再增添顛倒夢想的新擔子,自然就能做到「捨擔第一樂」。

要知道「擔是世間病」,這些重擔正是造成我們生活在世間憂、悲、苦、惱的主因,懂得適時的捨擔,我們才能如釋重負,擁有解脫自在的人生。