星雲說偈--夢中事

在夢哪知夢是虛,覺來方知夢中無﹔迷時恰是夢中事,悟後還同睡起人。
──《景德傳燈錄》

俗語說「人生如夢」,也有人說「人生如戲」。就像大戲開鑼,舞台上鑼鼓咚咚的響,演員們紛紛粉墨登場,有的扮皇帝,有的做大官,威風凜凜,叱吒全場。可是當鑼鼓一歇,曲終人散了,戲台上的君臣父子、榮華富貴,在現實生活裡,統統不是那麼一回事。

人生如夢,在夢中可以身居高位,五福臨門﹔可以歡享尊榮,財富盈溢,但是夢醒之後,才知道是黃粱一夢,所經歷的生死榮衰,不過是虛幻的夢境,空歡悲一場。

我們現實中的人生,其實也如夢一般的虛幻。

我們這一世裡,雖有父母、兄弟、姐妹,以及許多的親朋好友,但只要大限一來到,即使是父子至親,也都歧路各別,業力自負,甚至恩愛的夫妻,也會各自分飛,所以說「夫妻本是同林鳥,大限來時各自飛」。

「在夢哪知夢是虛」,在夢裡面,我們不知道這夢是假的,所以做美夢時歡笑,做惡夢時驚懼,對夢裡的每個境界景象都很認真。「覺來方知夢中無」,直到夢醒以後,才知道歡笑、淚水都是南柯一夢。人生就像這樣,人生裡的憂患哀樂,就如做了一場夢。

我們現世在這裡做夢,不知道這個夢、人生,都是一時的,往往要等到將來百年之後,才懂得一切都是虛假的。

「迷時恰是夢中事,悟後還同睡起人」,當我們迷惑於世俗的五塵六欲,失去本有的真心佛性,就恰如在夢中,不識自己的本來面目,不知生從何來,死往何處。一直要等到覺悟了、醒悟過來,才知道另外有一個真實的人生。

永嘉大師說:「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千」,夢裡一切的眾生、事物,似乎很真實清楚,可是等到覺悟以後,才明白一切都是空花水月,虛幻不實。世間事也是如此,事業名位,家庭財富,好與不好,都不過是迷妄虛假的一場夢,不值得吾人認真計較,能這樣看破,每一天的日子都能過得自在無慮。