星雲說偈--如實修行

如人水所漂,
懼溺而渴死,
於法不修行,
多聞亦如是。
──《華嚴經》

「如人水所漂,懼溺而渴死」,在經典中,對於只知聞法卻不能如實修行的人,有這樣的譬喻:有一個人不小心掉進水裡,被洪水沖走,他在漂流時,由於害怕被水淹死,把嘴合得緊緊的,連一滴水都沒有流進口中,時間久了,竟然在水裡渴死了。

「於法不修行,多聞亦如是」,有些人天天聽經聞法,也讀了許多經典,卻不願意實踐力行,佛法對這種人而言,不但沒有利益,也不能受用,當然更談不上解脫了。例如:佛陀說要慈悲,他們一點都不慈悲﹔佛陀說要持戒,他們也不願持戒﹔說到忍辱,則連一點忍耐力也沒有,所謂「說食不能當飽,畫餅豈可充飢?」修學佛法最重要的還是在於修行,空口談論是沒有用的。

修行難免會遇到困境,不過只要對佛法有深刻的體驗,即使「道高一尺,魔高一丈」,也不會輕易被打倒。可是有一些人,他們對佛法的信心不夠,體驗不深,稍微有一點風吹草動,往往就退失信心。

因此,有宗教的修行體驗是非常重要的,如果沒有這些宗教體驗,想鞏固信心就比較困難。就像念佛的人,在聲聲佛號中得到了輕安愉快﹔參禪打坐的人,在禪定裡得到了安樂、放曠、解脫,這時候若有人批評念佛不好或參禪打坐不好,他們是不會相信的,因為修行的禪悅法喜是如人飲水,冷暖自知。

所以,佛法聽聞再多,如果沒有經過思惟,親自力行體證,不但落入空談,也不會有所成就。學習佛道仍然必須從聞思修,才能入三摩地,如實修行是重要的關鍵。《華嚴經》的這首四句偈,很耐人尋味,值得我們細細參究。