星雲說偈--惜福

愛福人多惜福稀,
得便宜是落便宜﹔
雲門胡餅金牛飯,
一飽心頭忘百飢。
──《緇門警訓》

我們在世間最重要的是培植福德因緣。有的人必須辛勤掙錢,才能積蓄財富﹔有的人不需努力,就有萬貫家財,為什麼?因為每個人擁有的福德因緣不同。像有的人雖然拼命努力,到頭來卻什麼都得不到,就表示他福德因緣不具足。

福德因緣,就像銀行裡的存款,有的人做惡使壞,享受著優渥的物質生活,這是他過去的福德因緣使然,銀行裡有福德存款,所以能享受福報。有的人雖然做好事、修行、吃齋、念佛,不過他過去沒有累積福德因緣,等於銀行裡沒有存款,現在當然沒有福報可享。

「愛福人多惜福稀」,一般人都喜愛福德,可是如果不知道惜福,不知道培福,不知道種福,再多的福德總有用完享盡的時候。我們想要富貴、圓滿如意,就要愛惜福報,培植福德。好比節約惜守銀行的存款,不揮霍浪費,甚至要存款,才會有錢可用。此外,也不要老想著人家要給我什麼,須知「得便宜是落便宜」,我們雖然討人一點便宜、討巧、沾光、不勞而獲,但是真的討了便宜嗎?不盡然!討便宜的背後反而是失去自己的福德因緣。所以,得便宜未必是真的得便宜,吃虧也未必是真吃虧,真正來說,吃虧才是得便宜。

「雲門胡餅金牛飯」,過去雲門禪師不管誰到他那裡去,他都供養對方一塊餅,與人家結緣。還有位趙州禪師,只要有人來了,就請人喝一杯茶,所以雲門及趙州禪師有「雲門餅、趙州茶」之美名善譽,人人交口讚歎。此外,金牛禪師的飯,也有異曲同工之妙。金牛禪師每到吃飯的時候,就拿個空缽在佛殿裡等飯吃。由於他過去廣結善緣,只要他一到,就有人拿飯給他吃。不要以為這很容易,如果你學金牛禪師,也拿個缽天天去等飯,可不一定等得到呢!

「雲門胡餅金牛飯,一飽心頭忘百飢」,禪師很知足惜福,只要得到別人一點甘旨就能溫飽,就能忘去所有的飢餓、世間種種的不如意。我們從這首偈語就可以了解:懂得珍惜自己現有的福報,懂得培植福報,才是真有福報之人。