星雲說偈--戒貪

貪他財寶無厭足,
如魚吞餌遇釣鉤﹔
諍競忿怒結怨仇,
煩惱染著受諸苦。
──《佛本行集經》

人最大的毛病,就在於一個「貪」字。「貪他財寶無厭足」,什麼東西都想占為己有,見到錢財就希望是我的﹔見到好的東西,最好也是我的﹔土地、房屋、愛情、名位等等,不管什麼,都希望是我的。極其所能的貪,愈貪愈多,愈多愈好,貪婪無厭。一旦所求不得,就陷入痛苦當中,可見人生的苦,就在於貪無厭足。

真正的快樂在哪裡?不貪!人不要貪,想貪才是貧窮﹔如果不貪,才是富足。一個人如果能夠甘於淡泊,就不會鎮日追逐物質而時常感到不滿足,淡泊中的快樂,才是長久可靠。由此可知,誰是世間的富人?誰是世間的窮人?貪欲重的人,即使金錢再多、再富有,都是富貴的窮人。相反的,一個人雖然生活艱難,不過他樂天知命,安貧樂道,仍然是一個富有的人。所以,貪欲是窮,不貪為富,唯有「知足常樂」,才算是真正的快樂富貴人。

貪取他人的財寶,沒有厭足,這個害處很大。害處有多大呢?「如魚吞餌遇釣鉤」,經典中有一個譬喻:魚如果貪圖釣餌的美味,就會上鉤。正如監獄裡,飽受鐵窗之苦的的犯人,大部分都是貪財好色之徒。再者,許多被朋友遺棄的人,被家人討厭的,也都是因為貪求過分。

人生在世,能有一碗飯可吃,有一個地方可住,就應把自己貢獻給社會。一個人要貪多少,要擁有多少,才能滿足?俗話說得好,「生不帶來,死不帶去」,即使積聚了再多,當無常來時,能帶得走嗎?

「諍競忿怒結怨仇」,由於貪欲,到處與人爭執,與人生氣,與人結怨、結仇,到頭來是煩惱、染汙、執著,一切的苦惱都得自己承受,很划不來。這首偈語告訴我們要戒貪,知足度日,擁有自在的人生不為難也!