動氣的缺陷

氣概指一個人的意態、氣概和情緒。除了呼吸的空氣外,每一個人體內都有血氣或元氣﹔一個人的才華,稱為才氣﹔勇往直前無所畏懼的氣魄稱勇氣﹔剛毅不屈的氣概,是骨氣﹔對人有禮是客氣,驕矜傲慢是驕氣﹔脾氣不佳,遇事容易動怒是火氣。

俗諺說:「人爭一口氣。」可見「氣」對於人是很重要的,一個人的氣調不調,對健康、人格也有關係。所以,佛教參禪打坐修行,除了調身、調息,也注重調氣。人最好保持平和之氣,隨便動氣,將有五種缺陷:

第一、害愁則氣結:一個人有喜歡憂愁、生閒氣與悶氣的憂鬱性格,就好像心腹中打了結。面常帶愁容,不僅旁人瞧之不喜,就中醫的看法,他終久也會生病的,因為氣血不通,鬱積不開,就如阻塞的水溝,將會蚊虻叢生,臭氣衝天。

第二、忿怒則氣逆:脾氣暴躁的人,動不動就生氣、罵人,人在發脾氣時,都是面紅耳赤,就表示這時候氣不調和,逆其道而行。就如火車不是順著軌道走,又如汽車逆向行駛,這是相當危險的。常聽到有人一氣之下,血壓急遽升高,而賠掉一命,真是不值得。

第三、恐懼則氣陷:大家都知道,狗害怕時,尾巴就垂下。人也一樣,一旦恐懼害怕,氣就陷落下去,心就不安了。恐懼對人有很大的影響,會障礙學習效果﹔會讓人自覺氣短,沒有足夠的信心完成目標﹔萬一生病,恐懼心也會阻礙康復能力。切莫讓恐懼主導你的心靈。

第四、拘迫則氣鬱:拘迫猶如坐牢,被拘禁的人,活動空間只有六尺見方,失去自由,不得自在。心裡拘迫,氣就鬱結,大有志不得伸之歎,鬱鬱寡歡。如果覺得自己常有拘迫感,不妨學習布袋和尚,以「笑口常開,笑天下可笑之人」的遊戲三昧來看待人生。久之,就懂得如何海闊天空,悠遊自在的過生活。

第五、急遽則氣耗:處於現代社會,凡事求快,說話連珠炮,吃飯找速食,處理事情劈哩啪啦,走路三步併兩步。太著急、快速,會消耗太多的氣,如果又不重視養氣,消耗的元氣不補充,體力就會急速耗損。其實「事緩則圓」,將事情按輕重緩急排列,再按部就班地處理,反而能夠圓滿完成,也不會造成身體太大的負擔。

氣的運行順暢與否,與身體健康關係甚為密切。氣行不暢有五大缺陷,應慎防隨便動氣:

第一、害愁則氣結,
第二、忿怒則氣逆,
第三、恐懼則氣陷,
第四、拘迫則氣鬱,
第五、急遽則氣耗。