星雲說偈--人生的歸宿

眼裡塵沙耳裡土,
千峰萬峰不肯住﹔
落花流水太茫茫,
剔起眉毛何處去?
──宋.雪竇重顯

「眼裡塵沙耳裡土」,世人往往不認識自己,不知道人生最後的歸宿,像塵沙飛到我們眼睛裡,飛到我們耳朵裡,遮蔽我們的視聽能力,眼睛怎麼容得下沙子呢?耳朵怎麼能給塵土居住呢?人生當然就不安穩了。

飛來的塵沙泥土真是障礙,「千峰萬峰不肯住」,那麼多的高山丘壑為什麼不去住呢?人生境界浩瀚寬廣,為什麼不去安住淨土桃源,反而在煩惱迷障裡鑽營沉淪?

我們應該要找到自己安身立命的地方。

「落花流水太茫茫」,人生真像落花流水,像無根的浮萍。落花隨著流水逝,飄不到自己要去的地方,一如我們在五欲中生活,太過計較、執著,怎麼能永遠的安住呢?

「剔起眉毛何處去?」過去日本首相陸奧宗光是個大政治家,對宗教沒有什麼認識。

他的小女兒即將去世時,哀求陸奧宗光:「爸爸!人為什麼會死呢?人死了以後,要到哪裡去?請爸爸告訴我!」

陸奧宗光一聽,儘管自己是個大政治家,也回答不出,可是又不能不回答,所以只有說:「孩子!人死了以後到哪裡去,爸爸不知道,妳媽媽常常禮拜觀世音菩薩,妳死了以後,觀世音菩薩一定會把妳帶到一個快樂幸福的地方去!」小女兒聽了,含笑而終。

後來,陸奧宗光為了解答人死後要到哪裡去的疑問,就出家學道,成為一代高僧。我們是不是也要仔細想一想:我們人生的最後要到哪裡去?