星雲說偈 無常如餓虎

無常念念如餓虎,
有為虛假難久停﹔
宿鳥平旦各分飛,
命盡別離亦如是。
──《心地觀經》

這四句偈說明無常的可怕,但無常是一個真理,世間所謂的真理,必須符合不變、平等、普遍的條件。無常,有不長久的意思,像花開了,不久必定會凋謝,全世界的花都不會開得長久,這是大自然無常的定律。不論古今中外,人只要一生下來,就難免一死,這也是不變的法則。

無常的世間,有成住壞空﹔無常的人生,逃不了生老病死,但貪戀世間的人,不懂得無常的迅速和可怕。「無常念念如餓虎」,無常猶如餓了的老虎,不斷想吞噬我們、吃掉我們,我們就在無常的時間、無常的人事中,一下子消失了,這是無常的可怕。然而,我們可以試著超越無常、改變無常,把不好的變成好的,但是自己要下功夫及心力去修持,才能獲得。

世間皆是有為法,如山河大地、房屋、財產、地位、名聲等外在的萬事萬物,隨著時光流逝,總有一天會毀壞,這是無常的顯現。《金剛經》云:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」有為,就是有所作為的,人說出口的話,話音剛落,馬上就成為過去﹔唱的歌,歌聲瞬間也成為過去﹔畫的圖,可能幾十年,最多幾百年,也終歸湮滅﹔甚至金錢愛情,男女結婚,生兒育女,也都是「虛假難久停」。

「宿鳥平旦各分飛,命盡別離亦如是」,就像飛鳥傍晚結伴回到樹林裡,但一到平旦,也就是天亮的時候,就各自東西分飛了。人的生命也是一樣,到了死別的一刻,也如宿鳥般各奔東西。

人生,終究難免無常之苦、愛別離之苦,因此,在我們有生之年,要以無常來自我警惕,明白有為的世間必然難以長久,及時行善修福,把握有限的人生,提升生命的價值。